Le lait // Le sucre // Le pain // Les œufs

+ 6 ans
Spécial dossier alimentation

+/- 20h30

Sortis en mai, Le lait et Le sucre inaugurent une nouvelle collection baptisée « je sais ce que je mange ». Le style du documentaire côtoie ici celui de l’album : dans ces livres abondamment illustrés, on nous raconte une histoire ! Ou plutôt des histoires : d’où viennent les aliments ? Comment sont-ils fabriqués ? Éleveurs, producteurs, il y a cent ans est-ce que c’était comme maintenant ? Méthodes industrielles, artisanales, pourquoi fait-on ces choix ? Est-ce que les animaux sont bien traités ? Et c’est quoi au juste, un circuit court ? Une définition, un éclairage historique, quelques détails techniques, des données géographiques, un questionnement philosophique et éthique… complets sans être barbants, ces petits livres abordent une multitude de sujets autour de l’alimentation. Il ne s’agit pas seulement de connaître les produits mais bien d’acquérir une conscience alimentaire ! Une conscience citoyenne, écologique et responsable. Oui, l’ambition est grande. Mais il n’est jamais trop tôt, et, espérons-le, pas trop tard pour générer de nouvelles habitudes de consommation et prendre soin de soi et de la planète. En octobre, paraissent deux nouveaux titres : Le pain et Les œufs. Si la recette du pain est simple, on apprend mille choses sur les farines et les céréales qui composent cet aliment quotidien. Et quel pain mange-t-on plus loin, dans le monde ? L’arepa colombien et les tortillas mexicaines, le rubrod danois et le borodinski russe… Dans l’ouvrage sur les œufs, on apprend même comment distinguer un œuf frais d’un pourri grâce à une expérience facile à refaire. Dans chaque volume, les deux dernières pages prennent la forme de vignettes de BD où l’on nous décode les chiffres et les symboles écrits sur les étiquettes : vitamines, protéines, date limite de consommation, sigles AB, UHT, labels et logos… Auteurs et illustrateur s’accordent dans la bonne humeur, le rythme et l’humour pour nous délivrer, avec une énergie débordante, une quantité d’informations surprenantes sur nos aliments de base, et n’hésitent pas, avec une franche simplicité, à soulever de complexes sujets. Une collection pleine d’avenir !
Lucie CHARRIER

Françoise Laurent, Nicolas Gouny, Michel Francesconi
Éditions du Ricochet
Collection « je sais ce que je mange »
Mai 2015 // octobre 2015