27
juin
2017

BIGRE / IN vs BIGR / OFF (2)

Article du dossier :
"BIGRE/IN vs BIGR/OFF"

La sélection de bouche

TOUT ÇA, ÇA CREUSE
La dalle ? Tomates, basilics, radis…
Depuis l’an dernier, la Cantine du Voyage à Nantes accueille un potager urbain. Olivier Durand, maraîcher connu des chefs pour la qualité de ses légumes, est le maître de cérémonie de ces 900 m2 de végétaux comestibles. Plus de 40 variétés de saison sont à l’honneur et cueillies au fur et à mesure de leur maturation pour se retrouver dans votre assiette sous forme d’une salade de bienvenue. Miam ! Nouvelle tendance largement plébiscitée, les potagers de ville demandent parfois aux urbains que nous sommes d’en savoir un plus… Qu’à cela ne tienne, plusieurs formats de visites et ateliers sont proposés pour cultiver nos savoirs. Les adultes, durant 1h30, tâcheront de comprendre pourquoi il vaut mieux développer un espace végétal urbain productif plus que paysager, ou encore, comment l’on intègre l’agriculture en ville plutôt que de la repousser. Variétés, mode de production ou système de construction, tout vous sera révélé. (samedis 17/06 & 8/07, mercredis 19 & 26/07 – 16, 23 & 30/08 à 11h. 12€) Avec ou sans enfants, apprenez comment cultiver différents légumes et valoriser les petites surfaces, ou comment jouer avec les microclimats. Astuces et conseils pratiques, même vos balcons pourront accueillir vos productions bio et responsables ! (mercredis 14 & 28/06 – 12, 19, 26/07 – 16, 23 & 30/08 à 17h. Durée : 1h30. 12€, 6€ pour les moins de 12 ans) Et si vous n’en avez que faire de toute cette terre potagère, vous pourrez toujours vous jeter un petit godet et faire un babyfoot pendant que les plus de 8 ans, tels de vrais riders, feront des figures de style sous votre surveillance au Skate Ô Drome accessible tous les jours de 15 à 19h.
// RÉSERVATION ATELIERS → NANTES-TOURISME.COM

À table (et à boire) !
Vous l’aurez compris, avec le Voyage à Nantes, tous les sens sont à l’honneur. Entre visites de caves des crus du vignoble nantais et apéros grignotis sur des sites remarquables de notre région, la journée du 9 juillet va plaire aux gourmands. RDV au parc de la Sèvre où Le Champ des producteurs vous invite à un marché ultra alléchant de produits locaux (carottes de Chantenay, tomates anciennes… vins du cru et bières artisanales…). Des denrées habituellement réservées aux tables des meilleurs restos que vous pourrez confier à la vingtaine de cuisiniers chevronnés installés autour des Pôles des chefs, designés par l’agence Barreau et Charbonnet. Des petits plats dans de grands produits pour vous concocter des assiettes qui envoient (du goût !).
// PARC DE LA SÈVRE (VERTOU), LE 9 JUILLET DE 11H À 19H, GRATUIT SUR INSCRIPTION → LEVOYAGEANANTES.FR
Valérie Marion

J’AI FAIM !!!
Nos adresses à voir et à manger !
Une bonne journée commence par une bonne table. Petit parcours suggestif pour les gourmands petits et grands… Pour un petit déj’ copieux dans un décor fabuleux, direction La Cigale. Cette institution nantaise vous accueille dès 7h30 autour d’un panier de viennoiseries maison. Jolies moustaches assurées avec le chocolat chaud et délicieux de Valrhona ! Une petite visite au gisant endormi place Graslin et un détour par le parc Cambronne et vous rattrapez la ligne verte du parcours. Pour le déjeuner, filez prendre un bol d’air à Trentemoult. Le village de pêcheurs est accessible en Navibus depuis l’arrêt de tram’ Gare Maritime. Aventurez-vous dans les petites ruelles avant de vous poser au Trent’ pour un déjeuner en terrasse : à droite, vous apercevez les anneaux de Buren, à gauche, l’estuaire à perte de vue… dans l’assiette, de jolies cuisses de grenouilles ou des anguilles pour les amateurs de saveurs locales, et pour les petits appétits, un menu des Jules bien ficelé ! À l’heure du goûter, direction Place Royale pour une pause sucrée à la Maison Grimaud. Ambiance ultra cosy et choux vraiment mignons (et surtout trop bons), l’adresse mérite le détour ! Gardez de la place pour la suite. En haut de la Butte Ste Anne, L’Atlantide 1874 vous promet un dîner d’exception. Ici, tout est beau… et surtout bon. Produits nobles amoureusement cuisinés par un chef passionné : une expérience unique et étoilée. Ici, pas de menu enfant mais du sur-mesure adapté aux goûts de chacun pour flatter les papilles. Un vrai feu d’artifice !
// → LACIGALE.COM → RESTAURANT-LETRENT.FR → MAISONGRIMAUD.FR → RESTAURANT-ATLANTIDE.NET

Manuella Unal

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