5
mai
2020

RECETTES (+/-) DIÈTES PAR SONIA

Article du dossier :
"RECETTES (+/-) DIÈTES"

Sonia a longtemps régalé les habitués du Petit Flore. Aussi à l’aise sur les partitions salées que sucrées, on savait qu’on pouvait compter sur elle pour nous émoustiller le palais.

Pour dîner le Parmentier de dos de Cabillaud à la patate douce et crème d’ail

Un bon moyen de faire manger du poisson aux enfants un peu réticents, grâce à la douceur sucrée de la patate douce et à une présentation sympathique !

Pour 4 personnes
Ingrédients et matos

• 600 gr de dos de cabillaud
• 4 patates douces de taille moyenne
• 3 gousses d’ail
• 30 cl de crème liquide
• 1 noix de beurre
• Thym, laurier
• Sel
• Poivre moulu (poivre noir de Phu-Quoc ou poivre sauvage de Madagascar)
• Un peu de persil pour la déco
• Une girafe (Mixeur plongeant)
• 4 cercles de présentation hauteur 5 cm en inox dans l’i déal, mais un seul suffit !

• Épluchez les patates douces, coupez-les en dés et plongez-les dans l’eau bouillante. Cuisson 20 minutes environ. Piquez, vous verrez bien si c’est bien cuit ! Puis écrasez à la fourchette pour faire votre purée (en ajoutant une noix de beurre, c’est quand même meilleur).

• Pendant ce temps, préparez la crème d’ail. Épluchez et égermez l’ail. Faites-le blanchir départ eau froide pour lui enlever de la force. Versez la crème dans une casserole et ajoutez les gousses d’ail et le thym. Assaisonnez légèrement. Laissez infuser l’ail à feu très doux en surveillant la réduction de la crème. Mixez la sauce. Ajustez l’assaisonnement à votre goût

• Préparez le court bouillon pour vos morceaux de cabillaud avec thym, laurier et un peu de sel. Plongez les 10mn environ. Égouttez ou retirez avec une écumoire

• Assemblez individuellement. Positionnez le cercle en inox sur une assiette. Tapissez le fond avec le cabillaud émietté grossièrement. Complétez avec la purée de patates douces jusqu’en haut du cercle. Lissez

• Versez la crème d’ail tout autour. Retirez délicatement le cercle en inox. Quelques coups de moulin à poivre, un peu de persil et dégustez.

 

En dessert le Fondant au chocolat bio sans gluten

Un gâteau à tomber par terre, facile à faire par un enfant, destiné aux intolérants au gluten, mais pas seulement. Le tout bio !

Pour 8 personnes au minimum
Ingrédients et matos

• 300 gr de chocolat noir pâtissier
bio
• 160 gr de beurre demi-sel bio
• 5 œufs entiers bio
• 160 gr de sucre blond bio
• 1 grosse cuillère à soupe de farine
de sarrasin bio
• Un moule de 10 cm de hauteur ou
moule à cake, pas forcément bio !

• Dans un grand saladier, ou cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à les faire mousser et blanchir un peu

• Ajoutez la farine de sarrasin

• Préchauffez le four à 170 degrés

• Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le beurre. Remuez régulièrement, le chocolat ne soit surtout pas cuire et coller au fond !

• Ajoutez ce mélange fondu aux œufs fouettés avec le sucre et la farine

• Chemisez votre moule. Versez la préparation

• Enfournez 20-25 mn maximum. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. Il doit rester de légères coulures sur le couteau
Servir à température ambiante avec une cuillerée de crème fouettée si l’envie vous prend. Savourez et lavez-vous les dents ensuite.

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